さくらとつくし~猫の腎不全発症から回復までの記録。そして日常~

猫のさくら、元保護猫・ギザ耳ニャンコです。 2017.3月腎不全発症。 bun140オーバー、Cre11からの回復の記録です。 そして同居猫のつくしとの2匹の日常と、日々の想いを、ネコに乗せて綴ってます。 no cat no life!

はじめに 猫のさくら腎不全発症(bun140オーバー、cre11)〜回復までの記録について 

(2017.5.2追記あり)

 

飼い猫さくらの腎不全闘病記を綴ろうと思います。

2017年3月22日に病院に行った時、bun140オーバー、クレアチニン11.0でかなり悪い数値でした。

色んな猫の腎不全闘病記について調べれば調べるほど、絶望的に悪い数値。

 

しかも、同じような数値で4年前、さくらの姉妹猫みかんを腎不全で亡くしています。

 

闘病途中でさくらは絶不調になり、一時はダメかと思いました。

しかしながら、幸い治療の甲斐があり、現在数値は正常に戻りました。

今は元気に暮らしています!

 

闘病中は時間があればネットで色々と情報収集していました。

悪い情報の方が多く目に止まり、見るたびに落ち込んだり絶望したり。

 

それでも中には勇気づけられる情報もあり、それらは私の心の支えになりました。

 

この度、さくらの闘病記をまとめることで、自分の備忘録とともに、何かの、誰かの、役に立てればと思いブログを立ち上げました。

 

さくらは幸い元気になりましたが、かたや治療の甲斐なく腎不全で亡くなってしまったみかんのことも、今回のさくらに絡めて書こうと思います。

あくまで個人的な記録となりますが、

ほんの少しでも、誰かの、何かの、参考になればとても嬉しいです。 

 

 

簡単に自己紹介。

私:30台後半。4人と2匹暮らし。

家族構成(夫、長女(保育園児)、次女(0歳))

猫(さくら(mixキジ猫♀ 8歳)、つくし(mix茶トラ♀ 6歳))

さくらの姉妹猫、みかんを4年前に腎不全で亡くしている。

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

発症(病院に行った日) 2017.3.22

   bun  >140.0 (正常値 14-36)

   機械で計測可能な数値が140まで。

  クレアチニン 11.0 (正常値 0.8-2.4)

  リン >15.0 (正常値 3.1-7.5)

 

現在 2017.4.19(正常値 発症から約1ヶ月)

 bun  34.8 (正常値 14-36) 

 クレアチニン 1.8 (正常値 0.8-2.4)

 リン 3.1 (正常値 3.1-7.5)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

このおよそ1ヶ月間の治療方法は、点滴通院です。

現在、点滴は行っておらず、2017年4月に発売された猫の慢性腎不全の薬、ラプロスを飲んでいます。

 

 

★時系列でのんびり書いていきます。だいぶ悪い数値から、正常値にまで戻り元気になった例もあると、誰かの参考になれば幸いです。★

 

(2017.5.2 追記)

bun 42.6(14-36)で基準値を超えてしまいました。

引き続き、ラプロス投薬と2週間ごとの点滴で治療です。

クレアチニンは基準値内。


f:id:kirinchane:20170421224403j:image

↑さくらです。

 

ランキング参加しています。よければクリックお願いします=^_^=


にほんブログ村

<